BANDO – TUTELA GIURIDICA E PROMOZIONE DELLA QUALITA’ E SOSTENIBILITA’DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI E DEI TERRITORI

121

Pubblicato il Bando di ammissione al Corso di Perfezionamento in “Tutela Giuridica e promozione della Qualità e Sostenibilità dei Prodotti Agroalimentari e dei Territori”
Le domande di ammissione potranno essere presentate entro il 3 aprile 2023
Parte da Castelbuono, candidata a Città Creativa UNESCO nel settore della gastronomia, la prima edizione del Corso accademico di perfezionamento post-lauream di area giuridica. Il bando “Tutela giuridica e promozione della qualità e sostenibilità dei prodotti agroalimentari e dei territori”, promosso dal Dipartimento di Giurisprudenza (DiGi) dell’Università degli Studi di Palermo per l’A.A. 2022/2023 (D.R. 1584 prot. 32113. del 02/03/2023).
Unico in Italia, il corso è destinato al perfezionamento della formazione di laureati in Giurisprudenza, Economia e Agraria (magistrali, triennali e specialistiche) con l’obiettivo di creare figure specializzate nelle tematiche della qualità e della sostenibilità dei prodotti agroalimentari e dei territori.
La prima edizione, sotto la direzione della Prof.ssa Giuseppina Pisciotta Tosini, si svolgerà a Castelbuono da luglio a dicembre 2023 tra Palazzo Failla, sede del Consorzio Universitario della Provincia di Palermo e il Museo Civico di Castelbuono (istituzione partner). La scadenza per l’ammissione al corso è prevista dal bando per lunedì 3 aprile 2023.
Così la prof.ssa Pisciotta Tosini: “Nell’ambito delle attività previste dagli indirizzi di formazione dall’Ateneo di Palermo, l’attivazione del Corso di Perfezionamento rinvigorisce la collaborazione tra l’Università di Palermo e il Comune di Castelbuono e rappresenta non solo un’occasione per estendere la formazione universitaria post-lauream nell’area metropolitana ma anche la concreta opportunità di formare esperti in discipline oggi indispensabili per l’attuazione dei principi dell’Unione Europea relativi alla valorizzazione delle specificità territoriali e per contrastare il fenomeno dello spopolamento delle aree interne”.
“Siamo onorati di poter ospitare un corso di alta specializzazione che arricchisce l’offerta formativa del nostro territorio – afferma il Sindaco di Castelbuono, Mario Cicero – nell’ambito della nostra Candidatura a Città Creativa UNESCO per la gastronomia. Che un’istituzione autorevole come l’Università di Palermo abbia identificato Castelbuono quale luogo fertile per lo sviluppo e lo studio di tematiche legate al mondo enogastronomico, accredita questo nostro percorso testimoniando lo sforzo che, unitamente con il territorio delle Madonie, stiamo compiendo verso la valorizzazione e la promozione dei nostri caratteri distintivi”.

Link del bando

https://www.unipa.it/amministrazione/direzionegenerale/serviziospecialepostlauream/u.o.masterecorsidiperfezionamento/corsi-di-perfezionamento/?fbclid=IwAR1cn1DWzBMBGIInM05TY1zaYZAfwvLwSNSGV9eSSguzghMEcB_3xSqbQQI